• 欢迎您访问信用盘锦网站!
  • 设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 > 政策法规 > 国家

国家

国家能源局出台电力领域失信黑名单惩戒管理办法
发布时间:2019-05-15 10:41:52

   山东省政府新闻办公室近日召开新闻发布会,解读《关于聚焦企业和群众关切 深化“一窗受理一次办好”改革的措施》(以下简称“措施”),并通报了典型经验。

  据了解,山东加快推进信息共享,构建了1个省级政务云平台为核心,N个市级政务云节点为补充的全省“1+N”总体框架,初步解决了层云密布问题。整合省直部门专网35条、市级280条,初步解决了专网林立问题。政务外网承载能力明显提升,骨干网络带宽由155兆提升到万兆。打通了数据共享的“主动脉”,建成联通国家、省、市、县四级的信息资源共享交换平台,改变了“点对点”低效的数据交换模式。建立了全省人口、法人单位、公共信用、宏观经济、空间地理和电子证照6大基础信息资源库,汇聚48个省直单位和16市的数据4.31亿条,改变了政务数据分散存储、自行管理的状况。

  完善信用监管。山东省各相关部门通过国家企业信息信用公示系统(山东)协同监管平台及时认领企业信息,实现跨部门信息约束和联合惩戒。2018年,省公共信用信息平台累计归集数据总量突破5.5亿条,“信用中国(山东)”官网一站式综合信息查询超过100万人次,总浏览量突破500万次。

  此外,为创新和完善行政审批体制机制,提高政务服务和便民服务水平,在全省所有市县和市属省级以上开发区组建行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”。  近日,国家能源局发布《关于明确涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理有关工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确,根据《能源行业市场主体信用行为清单(2018版)》,市场主体的违法违规行为属于较重失信行为的,应列入重点关注名单;属于严重失信行为的,应列入“黑名单”。

  《通知》提到,对列入重点关注名单的,各单位应列入后5个工作日内下达《失信对象重点关注名单认定决定函》,将列入事由、依据、期限及信用修复权利告知市场主体。对列入“黑名单”的,各单位应在列入前将列入事由、依据告知市场主体,并告知其可在10个工作日内提交申辩材料。对市场主体提交的申辩材料,应在5个工作日内进行审核。对不予采纳和未提出申辩的,应直接列入“黑名单”,并在列入后5个工作日内下达《失信联合惩戒对象名单认定决定函》,同时告知其信用修复权利。对无法联系的市场主体,可采用公告等形式告知。

  重点关注名单有效期一般为3个月,对于市场主体整改期限大于3个月的,重点关注名单有效期与整改期限一致。市场主体在被列入“黑名单”期间又发生严重失信行为的,名单有效期将从再次作出行政处罚之日起,向后延续3年。

  市场主体完成信用修复或名单有效期届满的,各单位应将其移出重点关注名单或“黑名单”,并在3个工作日内,将退出信息归集至能源生业信用信息平台。退出“黑名单”的市场主体,应列入重点关注名单。

 

 

设为首页加入收藏联系我们

主办单位:盘锦市社会信用体系建设领导小组办公室  备案号:辽ICP备08006246号  邮政编码:124010

技术支持:www.0427.com  辽公网安备 21110002000066号