• 欢迎您访问信用盘锦网站!
  • 设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 > 信用提示

信用提示

【风险提示】购买或租赁学位房 这些风险须防范
发布时间:2019-07-09 11:30:08

   日前,深圳论坛上一篇求助帖引起社会关注。发帖人称自家房产学位被租客和中介恶意串通骗走,无法追回,导致自己小孩可能无法正常申请入学。

帖子一出,引发网友热议。不少网友支招,有的建议业主走法律程序,同时告知教育局实际情况,请求锁定房屋学位。有的建议业主协商,以免耽误自家小孩申请入学等。

“学位房”一般存在于民办学校,尤其是房地产开发商与教育单位联合创办的学校。为了给孩子尽可能的争取到优质教育资源,许多家长从打算买房时就仔细考量学位这一重要因素。开发商或中介过度宣传学位房,放大学位利好,很少提示学位风险,以至于部分消费者盲目做出判断。

 

名校梦遇规划变动或破碎

近期,深业东岭楼王单位7B即将现楼推出,但其已经入住的其他栋业主拉起横幅,控诉开发商的种种问题。

其中就包括学校问题。业主庞女士表示,当时买这里,是因为开发商及中介说可以就读翠园中学(本部),未来还会规划建一所九年一贯制学校,由翠园集团承办,现在规划中的学校变成了3年制的黄贝中学,而且配建的幼儿园引进普林斯顿幼儿园,学费一年15.8万,如此高昂的幼儿园学费,很多家庭难以承受。

根据罗湖区教育学区划分信息显示,目前,深业东岭片区的学校,小学是靖轩小学(排名比较靠后),中学是翠园中学。该片区学位紧张,正在建设的黄贝中学2021年将投入使用,根据就近入学原则,届时深业东岭业的小学生将入读黄贝中学。

天价学位房值不值得买?

很多父母终究逃不过学位房的“魔力”。部分名校学位房价格非常坚挺,一直呈上涨趋势。有家长就表示:“在深圳每个购买学位房的家长,除了有经济实力,还要有决绝的狠劲儿。不仅仅是对孩子,还有对自己,对未来,都有更高的期许。学位房的附加价值不低于他本身的价值,这大概就是学位房的魅力所在。”

一业内人士表示“学位房绝大部分属于二手房,学位房本身就有很强的刚需,对深圳来说,学位房源仍然稀缺。”

2018年12月4日,螺岭外国语实验学校的官网上,挂出的一则《关于学位申请的补充要求告示》提及,从2019年4月30日开始,申请该校学位的家庭,购买的住房面积按30平方米、50平方米划分后,对购买年限和居住年限做出了1年~6年的限制。

虽然这份公告最后被紧急取消,但也说明了,学区房有政策风险,应多考虑政策变化的风险。

事实上,有些家长在名校问题上有些盲目。目前,深圳很多学校设施设备的配置、师资力量的配置基本达到了均衡优质发展。

擦亮眼睛防风险

业内人士表示,购买或租赁学位房,家长们一定要擦亮眼睛,多去官方网站或政府相关部门了解各区的最新政策或动态,不要盲目相信中介,过分追求名校。要注意防范以下风险:

第一,学位房的划分有可能会微调,家长要去学校和教育部门核实,以免花了钱却申请不到学位。

第二,即使有合同也不一定能申请到学位。知名度越高的学校学位越紧张,各学校细则大不同,有的学校学位实行排名制,根据是否有户籍、是否有房、买房或租房时间等,将申请者划分为A、B、C、D几类,按照优先顺序录取,如果是非户籍又租房的,排在后面未必能被录取。

第三,有的学校规定,如该房学位已占用,则该学位使用将受到一定限制,如小学在6年内不能使用,而中学在3年内不能使用。因此,会出现原业主已迁走、学位仍被占用的情况。业主要防范风险,如有孩子近几年需要入学,不要盲目与他人签订合同。

第四,有的学校每学期都要求家长提供合法的《租赁合同》和纳税的《房屋租赁管理费》发票,《劳动保障卡》(或《职工社会保险证》)的有效证件等。因此假合同也会有“穿帮”的风险。

设为首页加入收藏联系我们

主办单位:盘锦市社会信用体系建设领导小组办公室  备案号:辽ICP备08006246号  邮政编码:124010

技术支持:www.0427.com  辽公网安备 21110002000066号