• 欢迎您访问信用盘锦网站!
  • 设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 > 信用提示

信用提示

【风险提示】 警惕以募捐为由实施的诈骗
发布时间:2019-07-08 11:35:24

   随着社会的发展,越来越多的人开始通过网络献爱心,做些力所能及的事,但不法分子却利用慈善群体的同情心,冒充公益组织工作人员、爱心人士等,以援助资金为名实施诈骗。

诈骗者主要通过以下方式进行诈骗:

虚假短信诈骗。犯罪分子一般会发送短信息。主要内容为自身因病因灾急需用钱或是赴灾区救援急需资金类短信息。

假冒公益网站诈骗。犯罪分子会假冒某公益组织,设立非法钓鱼网站,或制作假冒的门户捐款页面,利用群众的爱心,骗取捐款。

虚假电话诈骗。谎称是相关公益组织的工作人员,以募捐爱心的名义,让大家为指定账户捐款。

网站发文诈骗。一些不法分子在网络论坛或博客以灾民的名义,发布灾区的情况,多数配有强视觉冲击力的照片,以激发民众的爱心,最后公布一个接受捐款的银行账号或者网上支付账号,骗取网民捐款。

网络回复诈骗。一些不法分子选择点击量大、影响力大的博客文章、论坛帖子、话题以及被网站作为经典推荐的新闻内容,通过回复信息,骗取资金或者物资帮助,又或是将读者引进钓鱼网站,实施诈骗。

警方提示:

面对网上打着做慈善、做公益的幌子,通过社交平台诱骗网民向其指定账户“捐款”的行为,大家要提高警惕。

要通过官方公布的正规渠道捐款、捐物,不要轻易相信手机短信、电子邮件、网络平台等收到的捐款途径,提高自我防范意识。

一旦发现被骗,第一时间报警,为款项快速冻结止付争取更多的时间。

设为首页加入收藏联系我们

主办单位:盘锦市社会信用体系建设领导小组办公室  备案号:辽ICP备08006246号  邮政编码:124010

技术支持:www.0427.com  辽公网安备 21110002000066号