• 欢迎您访问信用盘锦网站!
  • 设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:首页 > 诚信示范

诚信示范

诚信建设万里行·“阳光信访”构建诚信服务
发布时间:2018-12-05 16:30:33

   作为社会主义核心价值观的重要组成部分,我们倡导的“诚信”,就是守诺、践约、无欺,以诚待人、以信待人。由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动,就是大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围。为了推进活动深入开展,绿化环卫管理中心高度重视,狠抓落实,以政务诚信结合实际切实有效开展相关工作。

  一、牢固树立以人民为中心的工作理念

  绿化环卫管理中心信访科在杨光主任和韩娜科长的带领下以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,以人民群众的利益为根本出发点,以身作则,切实做到诚实守信,用诚信换民心,做诚信建设的模范。

  二、转变思想,讲服务

  访工作了解民情、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。要切实依法及时地解决群众合理诉求,一是要有诚信全心全意为人民服务,在政治站位上要增强责任感、使命感,在工作落实上履职尽责、攻坚克难,在思想取向上要把人民群众的满意度和美誉度作为我们解决好信访问题为切入点。要防止在处理信访问题上产生“工作职能不全是我们的”、“工作责任与我们关系不大”、“工作评价与群众无关”的思想。二是要有便民务实的工作举措。要整合资源改革创新,全面统筹网上网下群众的诉求,把服务基层、提供工作水平作为当前一项重要工作来对待,要把过去“畏网如虎”的错误认知和做法转变到积极主动上,让百姓的合理诉求有效解决在基层,切实做到件件有着落,件件有回音。

  三、履职尽责,讲诚信

  绿化环卫管理中心负责城区内绿化管养、绿化施工建设、环境卫生清扫、清运质量等监督管理工作。随着城市绿化环卫事业的发展,各种原因引起的信访问题也呈上升趋势。近八月份来,我绿化环卫管理中心接到网格中心案件328件,民心网案件4件,政协案件4件,接访案件1件电话案件35件。几百个案件中每一件都让我们从绿化环卫管理中心领导干部及信访科的同志身上学习到了什么是忠于职守、诚实守信。

  2018年初关于“赵家村区域内7个祖坟被绿化施工时破坏,要求一次性赔偿引起纠纷一事”我中心信访科科长接到电话第一时间立即与绿化所金所长同去接访,现场与上访人、区信访局、民政局、电力公司、兴海街道进行分析、调查、核实后并向杨主任汇报详情,杨主任非常重视此案件。经会议的再三研讨及判断,最终由我绿化环卫管理中心负责要求瀚新施工方进行赔偿。韩科长仅仅短短的三个工作日迅速回访结案。为此,特至电给韩娜科长:17年4月份至今没有一个满意的结果,从你们绿化环卫管理中心杨主任及韩科长接到此后,你们不但热情接待,而且工作态度积极、办事效率更是高,这让我们十分感动。是你们的尽职尽责才让这件事得到了圆满的解决,尤其是杨光主任年轻有为,不愧为心系百姓的好干部啊!”。韩娜科长也表示:“百姓的赞赏和评价不仅让她为有这样的领导而感到骄傲,更使她有信心带着责任、带着政策、带着技巧用心工作,真心办好每件事,诚心对待每一个人,当一个让党和人民满意的信访干部”。

  韩娜科长不仅这样说的,也是这样做的。今年4月份关于“兴隆台霞光府小区南门外卫生随意倾倒,杂草堆积如山一事”经过调查该地段属于死角无人监管,绿化管养、卫生清扫、清运不属于我中心管辖范围政府办多次来电了解事件,并希望我绿化环卫管理中心给予协调、解决处理。韩娜科长得知此事后,第一时间赶往现场并向杨主任做了详细汇报,经杨光主任研究决定由刘乐副主任安排、落实。刘乐副主任同北京京环公司调动清洁工人16名,车辆2台(铲车一台,翻斗车一台),大力清除生活垃圾和杂草共21列。在清理的过程中,严格落实责任区域,明确工作任务,经过双休日的突击,霞光府小区南门外杂草及酒瓶、废纸屑等生活垃圾被清理干净。同时,安排垃圾运输车将杂草清运。投诉人以及政府办对处理此案件的结果都非常满意,尤其是案件投诉人在得知是利用双休日休息时间清理的,主动与我绿化环卫管理中心信访科取得联系,激动地说:“绿化环卫管理中心的领导干部和环卫工人们辛苦啦!你们的工作态度、敬业精神还有这份责任心,让我们老百姓很感动”。

  在平凡的信访工作岗位上,信访科收获了不平凡的成绩,面对赞扬时,她们勤勤恳恳地做好每一项工作;面对压力时,也能够及时调整好自己的心态,通过多种处理方式提升市民对诉求的满意度,尽心尽力地为百姓排忧解难。

  其中“团结社区第一网格兴隆街道兴隆台区润德苑小区南门外一排商网未安置一个垃圾箱的案件”,经过多次流转、调查、核实。该案件的清扫、清运以及垃圾箱安放问题不绿化环卫管理中心范围内尽管如此,科长在接到电话后第一时间和监察科尹科长与街道、社区、京环公司、润德苑物业公司及多名投诉人取得联系,于8月23日上午进行了面对面的沟通、协商,最终确定由润德苑物业公司负责把垃圾箱放置于园区内,并按时清运回电过程中案件投诉人表示:“绿化环卫管理中心的同志知道此事不在自己的管理范围内,不但没有推诿,还尽心尽力的帮助我们与物业沟通、协调,事情现在得到解决,我们这20多家商户表示非常感谢作为人民的公仆你们为百姓解决困难、为百姓办实事,让我们感到心里很温暖,给你们点赞”!

  信访工作贵在讲诚信履职,公平公正地处理和解决问题,把群众利益放在首位,以真情服务化解矛盾纠纷。特别是基层干部,离群众最近,最了解群众的所想所思,绿化环卫管理中心将在日后的工作中建立更加完善、严格的信访工作责任制,着力提升信访工作水平,把群众的问题矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,持续维护好社会和谐稳定大局。

上一篇:繁荣社区守信案例    下一篇:返回列表

设为首页加入收藏联系我们

主办单位:盘锦市社会信用体系建设领导小组办公室  备案号:辽ICP备08006246号  邮政编码:124010

技术支持:www.0427.com  辽公网安备 21110002000066号